Anet : une première pour le marché nocturne !

0

La marque Terres d’Eure-et-Loir, a organisé pour la première fois un marché nocturne sur la commune d’Anet, le samedi 26 mai, face au château.

Terre d’Eure-et-Loir, a été créée en 2002, par la Chambre d’agriculture, avec l’objectif de permettre aux euréliens de mieux identifier les produits de leur terroir et aujourd’hui, la marque rassemble plus de cent vingt membres. L’Agglomération du Pays de Dreux compte un grand nombre de producteurs locaux qui se font connaître de plus en plus à travers diverses manifestations et celle-ci était l’occasion de se présenter, pour certains, sur le canton d’Anet. « Pour le moment, nous faisions ce type de marchés essentiellement à Chartres, mais les producteurs sont demandeurs alors nous tentons l’expérience ici et tout le monde à l’air satisfait de cette journée » expliquent les organisateurs. Le marché a ouvert ses portes à 15h sur la place du Château et sur la friche. Une buvette était installée et proposait des produits du terroir, comme la bière l’Eurélienne ou encore les frites de la Ferme du Colombier à Digny. Le soleil était au rendez-vous tout l’après-midi, mais le temps a tourné en soirée, alors que le marché touchait à sa fin, les visiteurs et les producteurs ont donc pu en profiter pleinement. Pour cette première à Anet, une vingtaine d’exposants étaient présents, des producteurs mais aussi des artisans avec La Bouquetière et sa laine Mohair et les bijoux fantaisies de Tisaro. Les visiteurs étaient ravis de découvrir certains producteurs et d’en retrouver d’autres, aujourd’hui bien implantés sur le territoire, comme la Ferme d’Orvilliers avec ses farines, ses pains, brioches et son quinoa bio ou encore le Bois des Louvières et ses fromages de chèvre, qui travaille avec le Safran De Smet de Broué, présent sur le marché, en proposant des crottins de chèvres au safran qui ont fait l’unanimité. Le foie gras et les conserves de canard de la Ferme de la Garenne, bien connue à Anet, était aussi de la partie. La Sarl des Calottiers avec ses produits cuisinés de lapin, l’EARL Moreau et ses rillettes et plats cuisinés de bœuf, les œufs et les terrines de poule de Bruno Debray ou encore les œufs de caille de O d’Alice ont également contribué à l’animation du marché. Les fraises de la Fraiseraie de Sours ont attiré les gourmands, tout comme les confitures du Jardin des Calotiers ou encore le miel et le pain d’épices de Au Rucher de Thivars. Saveurs de nos Terres présentait ses légumes secs et Au Potager Gourmand, ses légumes bio. La Famille Lhuillery proposait, quant à elle, ses huiles et graines de chanvre bio, aux côtés de la Spiruline de Beauce, des Joviettes avec leurs pâtes artisanales de blé aux saveurs étonnantes et de celles de la Ferme d’Ecuillon. Il y avait donc de quoi se faire plaisir sur ce premier marché nocturne, peut-être pas le dernier, organisé par Terres d’Eure-et-Loir. Le prochain marché aura lieu le 7 septembre sur la place Billard, à Chartres.

Charlyne Didelot

Terres d’Eure-et-Loir
Tel : 02 37 24 45 09
m.eon@eure-et-loir.chambagri.fr
www.terre-eure-et-loir.fr

LAISSER UN COMMENTAIRE

Veuillez entrer votre commentaire
Veuillez entrer votre nom ici