Deuxième édition pour la Fête du Safran à la ferme de Badonville

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La Fête du Safran et le marché fermier étaient de retour le dimanche 29 octobre, dans la ferme de la famille De Smet, installée dans la commune de Broué.

Le soleil n’était pas au rendez-vous ce jour-là et pourtant les visiteurs eux étaient bien là. La grisaille, la pluie et l’air frais n’ont pas empêché les curieux de venir découvrir la ferme de Badonville, où se cultive le safran depuis quelques années maintenant. Cette année, la floraison a été précoce, il n’y avait donc plus de fleurs à admirer dès l’entrée de la ferme. L’initiation à l’émondage n’a donc pas pu être réalisée comme l’année dernière, mais à la place, les visiteurs ont découvert les différentes étapes suite à la cueillette de ces jolies fleurs de crocus sativus, le matériel utilisé pour le séchage, par exemple, mais aussi savoir différencier les millésimes rien qu’à l’odeur. Au cœur de la ferme, les producteurs locaux étaient au rendez-vous avec fromages, miel, escargots, huile de chanvre, chips, laine Mohair, spiruline, savon, nougat et bien d’autres produits plus locaux les uns que les autres. Cette année, deux viticulteurs étaient également présents, avec du Champagne et du Saint-Emilion. Samuel De Smet a animé des conférences toute la journée, avec toujours autant de personnes intéressées par la culture du safran. « Je trouve cela vraiment intéressant de pouvoir rencontrer des personnes et d’échanger avec eux » confie Samuel De Smet, qui, cette année, a récolté un peu plus d’un kilo de safran. A chaque sortie de conférence, le public se dirigeait vers le stand de safran pour découvrir les produits réalisés avec les milliers de fleurs ramassées chaque année. Parmi eux, la gelée de cidre au safran, de la moutarde au safran, des meringues et une nouveauté avec des rillettes de truite au safran, réalisées avec la Pisciculture de Villette dans les Yvelines. Des démonstrations culinaires à base de safran ont remporté un franc succès. Les apprentis cuisiniers ont pu réaliser des macarons, de la chantilly ou encore de la soupe à base de safran. Cette année, une restauration sur place a été proposée, suite aux suggestions de la première édition, celle-ci a très bien fonctionné grâce à la forte participation des bénévoles. Vous pouvez découvrir et suivre la vie de la ferme de Badonville sur leur site internet www.safrandesmet.com ou sur la page facebook « safrandesmet ».

C. Didelot

Ferme de Badonville
28410 Broué
Tel : 02 37 43 20 01
Mail : earl.desmet@yahoo.fr

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