Fraises, framboises, cassis, légumes d’été et fleurs multicolores, c’est le moment !

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Aux Jardins d’Imbermais les petits fruits rouges sont en pleine production. Les tomates ouvrent le bal en compagnie d’autres légumes d’été et de fleurs multicolores mises en scène par de jolis bouquets.

Groseilles, cassis, framboises, cerises de Montmorency, fraises… c’est la saison, il faut en profiter. C’est le moment de régaler petits et grands avec des fruits frais gorgés de soleil, de faire le plein de confitures ou de confectionner tartes et clafoutis. Dans les serres, Corentin et Alexis récoltent les premières tomates, elles seront suivies de nombreuses variétés toutes aussi succulentes tout au long de la saison. « Nous n’avons pas encore toutes les variétés. Elles arriveront tour à tour en fonction de leur maturité. Rondes, Olivettes, charnues, à la fois croquantes et juteuses. D’un rouge vif, sombre ou jaune d’or, elles raviront les amateurs », explique Jean-Luc Gauthier, qui, avec sa sœur Christine et son frère Patrick, veille sur les Jardins d’Imbermais depuis plus de vingt ans. Les légumes d’été sont là : poivrons, aubergines et courgettes sont des promesses de recettes ensoleillées pleines de saveurs, de couleurs et de vitamines. A l’heure du barbecue, les petits légumes grillés et croquants feront merveille. Les grillades, côtelettes, brochettes ou chipolatas s’accompagneront de salades rouges, vertes, feuilles de chêne, laitues et batavias cueillies avec soin par les amateurs de fraîcheur. « Nous avons une belle récolte de fleurs », indique Jean-Luc Gauthier. Lys, glaïeuls, lys des incas, gypsophile, sauge, dahlia, zinnias, tournesols, roses et fleurs séchées représentent un kaléidoscope de couleurs mis en valeur par le talent de Léa. La jeune fleuriste compose des bouquets à la demande pour toutes les occasions : mariages, décoration d’une table d’été ou plaisir d’offrir. « Donnez-nous des jardins », chante Pierre Perret, les enfants sont rois aux Jardins d’Imbermais. Une petite brouette à disposition pour cueillir soi-même les fruits avec l’aide de maman, papa ou papy et mamie. Des poules, des lapins et des pigeons complices se laissent admirer avec plaisir. Une aire de jeux permet de s’offrir un bon moment de distraction et même un chalet gourmandises. « Les après-midis de fin de semaine, le kiosque est ouvert, on peut y déguster des crêpes, des confitures maison et des boissons sans alcool », rappelle Jean-Luc Gauthier. Pour offrir le meilleur des récoltes pendant la période estivale, au plus fort de la cueillette, une quinzaine de jeunes trouvent aux Jardins d’Imbermais un job d’été. Des étudiants qui souhaitent aider à financer leurs études, d’autres qui viennent découvrir les différentes activités de la filière avant de se lancer dans un projet déjà bien mûri comme Alexis qui préparera l’an prochain un BTS production horticole. Les Jardins d’Imbermais seront ouverts le samedi 14 juillet.

Annie Duval-Petrix

Les Jardins d’Imbermais
28500 Marville Moutiers Brulé
Tél. : 02 37 38 42 03
www.jardins-imbermais.fr

Horaires d’été
Ouvert tous les jours sauf le dimanche
9h00 –  12h00
14h30 – 19h00.

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