Ivry-la-Bataille organise sa 8ème Fête de la Nature et du Terroir !

0

A l’approche du Printemps se prépare la traditionnelle Fête de la Nature et du Terroir à Ivry-la-Bataille. Cette année elle se déroulera le week-end du 17 et 18 mars, sur le thème « La fleur dans l’assiette ».

L’ouverture de la 8ème édition aura lieu le samedi matin à partir de 10h, le rendez-vous est donné du côté de la mairie pour découvrir la quarantaine d’exposants présents sur les deux jours. L’inauguration avec les officiels est prévue pour 11h et à 11h45 il y aura la remise des prix du concours des maisons fleuries 2017 à la Distillerie. « Nous n’avons pas plus d’exposants que l’année dernière mais ils sont toujours de qualité » annonce le maire, Patrick Maisons. Parmi eux, des artisans qui proposeront des bijoux, des girouettes, des fruits confits, des paniers, des lanternes, de l’architecture végétale ou encore des objets en cuir. Côté jardin, il y aura une dizaine de pépiniéristes et horticulteurs, mais aussi des stands sur le compost, sur le métier de paysagiste, ou encore avec du matériel de motoculture. Des exposants proposeront aussi des animations, comme l’association Bon’Eure de vivre et ses constructions de nichoirs, le samedi de 14h à 17h. Ezy Lake, présentera ses activités nautiques qui ont lieu sur leur site à Ezy-sur-Eure et l’Office de Tourisme de l’Agglo du Pays de Dreux tiendra un point d’information sur le tourisme dans l’agglomération. Les visiteurs auront de quoi se restaurer avec les spécialités bretonnes de Esprit Gourmand et de quoi rapporter quelques produits du terroir à la maison, comme de la charcuterie, du fromage, des pâtisseries à base de fleurs, du foie gras, des produits à la fleur d’hibiscus, des confitures bio ou encore du miel. Des animations pour les plus jeunes seront organisées, un parcours avec des ânes bâtés, des jeux en accès libre, fabriqués par les services techniques de la ville, et un photocall dans une mise en scène naturelle. Les agents des espaces verts de la ville initieront les visiteurs au repiquage et une animatrice-diététicienne proposera une activité autour des herbes aromatiques et des fleurs comestibles. Un concours culinaire sera proposé le dimanche, il faudra créer un plat sur le thème de la « Fleur dans l’assiette » et s’inscrire entre 10h et 15h à la salle des commissions pour y participer. La remise des prix du concours aura lieu dans cette même salle à 15h45. Plusieurs expositions seront à découvrir durant le week-end, celle de l’association Espace 8ème Art et une réalisée par la bibliothèque municipale en collaboration avec Teresa Colins, exposante de miels sur le thème des fleurs, des abeilles et du miel. Les deux seront visibles à la Distillerie. Teresa Colins y tiendra d’ailleurs une conférence le dimanche à 11h, au sujet du miel. Samuel Smet, de la ferme de Badonville à Broué, exposera, avec la bibliothèque, sur le thème « Le safran, la fleur qui vaut de l’or » toujours à la Distillerie. La Fête de la Nature et du Terroir est accessible à tout le monde de 10h à 18h le samedi comme le dimanche.

C. Didelot

www.ville-ivry-la-bataille.fr
Tel : 02 32 36 40 19

LAISSER UN COMMENTAIRE

Veuillez entrer votre commentaire
Veuillez entrer votre nom ici