Le marché des producteurs fermiers de retour aux Jardins d’Imbermais

0

Le grand rendez-vous annuel des producteurs fermiers aura lieu les samedi 16 et dimanche 17 septembre aux Jardins d’Imbermais. Découvertes, dégustations, barbecue, animations et cueillette sont au programme de ces journées portes ouvertes.

« La saison a été belle, les jardins et les étals du magasin regorgent de fruits et légumes d’été. Nous avons une très belle production de tomates et de pommes de terre », constate Jean-Luc Gauthier, fondateur des Jardins d’Imbermais avec son frère Patrick et sa sœur Christine Cernay. La cueillette bat son plein, les premières pommes sont déjà là, juteuses et sucrées. « Nos journées portes ouvertes c’est aussi la fête de la pomme, avec pressage à l’ancienne et dégustation de jus de pomme et de plusieurs variétés d’entre elles. Les pommes sont en avance cette année », explique le jardinier . Les 16 et 17 septembre, une trentaine de producteurs installeront leurs stands aux Jardins d’Imbermais. « Ce sont les producteurs avec qui nous travaillons toute l’année. C’est l’occasion pour le public de découvrir leur savoir-faire et de faire leur connaissance. Charcuteries, pâtes, produits du lapin, du canard, fromages, pains bio, safran, bières, limonades… la liste est longue et pleine de bonnes surprises », confie Jean-Luc Gauthier. Les animations seront nombreuses. Un jeu d’orientation à travers la cueillette sera organisé par l’association Les familles rurales au profit des Brûlés de France. Nombreux lots à gagner. Les organisateurs ont prévu des structures gonflables, un manège pour les enfants et uniquement le dimanche du maquillage et des sculptures de ballons. Laurent Clément, le chef étoilé, animera des ateliers cuisine tout au long du dimanche. Il proposera des recettes concoctées avec les produits de notre jardin. Comme chaque année la convivialité sera de mise avec le grand barbecue du midi. Samedi et dimanche on pourra déguster des grillades ou un menu complet avec des produits de la ferme. Pour  »les becs sucrés », Alice proposera toutes sortes de crêpes accompagnées de confitures et de boissons tout en douceur dans son chalet Goûter aux Jardins. Les couleurs éclatantes des courges font leur entrée en scène avec une variété infinie de saveurs et de bienfaits. Butternut, potimarrons, pâtissons, courges spaghettis, sucrines du Berry, Délicata et autres merveilles annoncent l’approche des légumes d’automne. Il est temps de profiter des fleurs coupées colorées et odorantes à la cueillette ou en bouquets qui seront bientôt remplacés par les bouquets de fleurs séchées. « Le marché fermier est l’occasion de se rapprocher de la nature et du savoir-faire eurélien, on y vient en famille ou entre amis passer un bon moment de convivialité », conclut Jean-Luc Gauthier.
A.D.-P.

Les jardins d’Imbermais, Marville-Moutiers-Brûlé.
Marché fermier les samedi 16 et dimanche 17 septembre de 9 h à 19 h non stop.
Tel mag : 02.37.38.42.03
Info cueillette : 02.37.38.31.04.

LAISSER UN COMMENTAIRE

Veuillez entrer votre commentaire
Veuillez entrer votre nom ici