Un Noël de rêve tout en chocolat chez Jeff de Bruges

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Chaque année, le célèbre chocolatier belge nous propose des nouveautés. Des délices chocolatés, élaborés avec soins, pour surprendre nos papilles et nous plonger dans l’ambiance magique des fêtes de fin d’année.

Fruits et chocolat, voilà une recette à découvrir de toute urgence. Abricot moelleux de Malatya, cerise Amarena d’Italie, citron vert de Murcie ou encore pruneau d’Agen et dattes d’Al Qassim enrobés d’une fine couche de chocolat fondant noir ou au lait offrent une palette de saveurs irrésistibles. « Après la récolte, les fruits sont juste séchés et confits pour garder toutes leurs saveurs », explique Benoît Lair, le patron du magasin. Nouveauté aussi du côté des truffes, on aime la truffe de chocolat noir poudrée de cacao extra noir, celle de chocolat au lait poudrée de cacao… La nouvelle venue surprend par ses accents méditerranéens. « C’est une truffe de chocolat au lait, parfumée au miel de romarin », explique le chocolatier. Le chocolat fait parfois de belles rencontres et c’est le cas avec la meringue. Suprême de chocolat moelleux et meringue croustillante se déclinent en cinq saveurs dont trois nouvelles : café, chocolat noir et mangue. En cette période de fin d’année, le chocolat se déguste à l’envie. Il est le rayon de soleil qui illumine les longues soirées d’hiver, redonne le moral et apporte de l’énergie. Des coffrets précieux ornés de sapins aux couleurs scintillantes qui s’ouvrent en éventail seront du plus bel effet au pied du sapin, mais on peut aussi décorer le sapin de boules garnies de choco pralinés et de pièces en chocolat au lait. Mugs, papillotes, coffrets pour enfants, Pères Noël en chocolat sont destinés aux plus petits tandis que mille et une idée cadeaux raviront les plus grands. Les adorables Juliettes, ces petits desserts en chocolat s’invitent pour les fêtes. « Ce sont des Mendiants revisités avec plus de gourmandises dessus », explique Benoît Lair. Les nouvelles venues s’appellent Juliette en fête avec des graines de courge concassées, un émietté de biscuits spéculoos, des cranberries et amandes entières sur un pétale de chocolat noir, et La Fée Juliette, qui se compose d’éclats de caramel d’Isigny, d’étoiles dorées en sucre, de moelleux citrons confits et petits morceaux de biscuits croquants au cacao sur un pétale de chocolat ambré. Les fêtes seront belles et gourmandes chez Jeff de Bruges mais avant cela Benoît Lair n’oublie pas Les Flambarts. Comme chaque année depuis plus de vingt ans, il offre gratuitement les boules de coco jetées du haut du Beffroi par les élus de la ville. « J’en ai commandé 16.000 », explique le chocolatier sans qui la fête des Flambarts ne serait pas tout à fait ce qu’elle est. Des milliers de gourmands ne se bousculent-ils pas, chaque année, au pied du beffroi pour saisir au vol l’une de ces délicieuses boules colorées et croquantes, souvenir précieux de notre enfance ?

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