Saveurs de nos Terres opère une diversification de toutes ses cultures en bio

0

Olivier et Marie Blanchard sont la quatrième génération d’exploitants sur la ferme familiale de Serazereux. Depuis un an et demi, ils ont décidé d’opérer une diversification d’une partie de leurs cultures en légumes secs et farines en vue d’un label bio.

Marie et Olivier Blanchard avaient pris la décision de ne plus utiliser de produits phytosanitaires sur une partie de leurs cultures. Sur l’exploitation cinquante hectares sont en diversification. « Depuis un an et demi, nous cultivons des haricots, des lentilles, des pois chiches, du sarrasin, du blé tendre pour faire le pain, du blé dur pour le boulgour et les semoules, du maïs grain pour la polenta et du maïs à éclater pour le pop-corn », explique Olivier Blanchard. Lorsque l’exploitation aura obtenu son label bio dans deux ans, une centaine d’hectares passeront en culture diversifiée ». « Nous vendons nos produits à la ferme, dans les épiceries fines, les marchés de producteurs et certains restaurants. Nous sommes labellisés Terres d’Eure-et-Loir », explique Marie Blanchard. Lentilles vertes, corail, beluga, pois cassés, pois chiches, haricots rouges, noirs, flageolets, coco blanc, haricot Pinto, Azuki, lingot, maïs pop-corn à éclater ou quinoa font le bonheur des amateurs de produits sains, digestes et variés. « Outre les farines de blé, la semoule de blé dur et le boulgour, nos clients apprécient les farines et semoules sans gluten : farine de lentilles vertes, de pois chiches, de pois verts, de sarrasin et de maïs, la polenta et la semoule de pois chiches. Elles permettent aux personnes allergiques au gluten de cuisiner comme bon leur semble des petits plats pour toute la famille sans aucune crainte. Certains me disent qu’ils deviennent addictes à nos farines. Nous les faisons au fur et à mesure car elles sont sans conservateurs ni blanchisseurs», poursuit Marie Blanchard. Marie et Olivier Blanchard affirment une réelle volonté de produire mieux et bio. Pour s’en donner les moyens, ils ont investi dans des machines dernière génération. Même si le petit tracteur gris des années passées à fait son retour dans les champs pour bichonner les cultures, à la ferme, les récoltes passent par un séparateur, un trieur alvéolaire pour le calibre des produits, un épierreur pour enlever les petites pierres restantes, un trieur optique pour distinguer les couleurs de haricots ou de lentilles et une ensacheuse pour le conditionnement. Pour produire ses farines, le couple a investi dans un moulin à meule de pierre et un sasseur pour les semoules. « Nous sommes les seuls producteurs ayant une gamme aussi variée de légumes secs dans le Thymerais-Drouais », remarque Olivier Blanchard.

Annie Duval-Petrix

Saveurs de nos Terres 8, rue des Acacias, 28170 Serazereux. Téléphoner avant de venir : 07.71.01.93.76.
Mail : saveursdenosterres@laposte.net

LAISSER UN COMMENTAIRE

Veuillez entrer votre commentaire
Veuillez entrer votre nom ici