Vie locale

La fête du safran se prépare à Badonville

Rédigé le 15/10/2019
Annie Duval-Petrix


Dimanche 27 octobre, la cueillette du safran arrivera à terme, les membres de la famille De Smet seront sur le pont pour accueillir la fête du safran et le marché fermier dans la cour de leur ferme.

L’automne, ses saveurs, ses couleurs, ses premiers frimas, prémices des fêtes de fin d’année et de l’endormissement de la campagne, est toujours une saison magique. L’heure est aux petits plats chauds mijotés et réconfortants, aux soupes et potages colorés et à toutes ces bonnes choses cultivées et récoltées pendant l’été. A la ferme de Badonville à Broué, on organise la fête du safran. Marie-Odile, Joël, Samuel et Laure De Smet proposent un marché fermier avec des producteurs locaux. Ce sera l’occasion de découvrir leur safran et produits safranés maison mais aussi fromages de chèvre, miel, boudin, charcuteries, escargots, foie gras, pain bio fermier, spiruline, viande bovine, terrines, truite et saumon fumés, sans oublier les pâtes, confitures, spécialités marocaines, huile de chanvre, volailles fraîches, légumes secs, terrines de poules, œufs frais, laine mohair et du Champagne. On visitera la safranière et s’il reste des fleurs, on y apprendra la cueillette et l’émondage du safran. Tout au long de la journée, des conférences porteront sur la découverte de la culture des origines et de l’utilisation du safran. La journée sera émaillée d’animations : dégustation de produits fermiers, promenades à poney, démonstrations culinaires et jeux. A ne pas manquer la restauration sur place, bien à l’abri dans la grange avec des produits fermiers selon une formule entrée-plat-dessert et pour les amateurs, une soupe maison inoubliable. Buvette et crêpes pour le plaisir des petits et des grands.

Fête du safran ferme de Badonville à Broué : 
dimanche 27 octobre de 10h à 18h.
Entrée gratuite.

Renseignements :
www.safrandesmet.com
Tél. : 02 37 43 20 01
earl.desmet@yahoo.fr
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