Vie locale

Noël se prépare aux Jardins d’Imbermais


Le soleil se fait discret, les jours sont plus courts, place aux lumières scintillantes des soirées hivernales et aux saveurs subtiles et conviviales des menus de fêtes. Des volailles festives aux charcuteries fines en passant par les saveurs infinies des légumes d’hiver, Noël sera une fête pour les gourmets.

Aux Jardins d’Imbermais, toutes les volailles festives seront à l’honneur. Chapons, coqs fermiers, dindes, oies, canards et pintades sont dès à présent disponibles à la commande, sans oublier les pièces de bœuf tendres et fondantes à cuisiner en croûte ou en tournedos Rossini, accompagnées d’un foie gras cru ou mi-cuit. Jean-Luc et Patrick Gauthier et leur sœur Christine Cernay, fondateurs des Jardins d’Imbermais, proposent une foule d’idées pour confectionner réveillons et repas de fêtes 100% made in Eure-et-Loir. Des premières bulles de Champagne ou de pétillants aux fruits maison accompagnés de rondelles de radis multicolores, aux desserts concoctés avec les fruits du verger ou les glaces parfumées et digestives, une ribambelle de légumes d’hiver apporteront couleurs et saveurs aux menus les plus raffinés. Courges originales, panais, patates douces, six variétés de pommes de terre, choux, salades d’hiver, mâches, pain de sucre, scaroles et frisées demandent juste un peu d’imagination pour faire la différence entre un plat de tous les jours et un menu de fête. Des plateaux de fromages autour du chèvre, du pain bio, des pâtes multicolores, de la bière de Noël, du safran, une quarantaine de producteurs locaux offrent le meilleur de leurs savoir-faire dans les rayons du magasin. Foie gras, gésiers, magrets, charcuteries fines, sucreries, miels, confitures et vins fins feront merveille sur les tables mais aussi au pied du sapin dans des paniers gourmands faits sur-mesure pour le bonheur des petits et des grands. Depuis le 29 novembre, les sapins sont arrivés. « Ce sont des Nordmann élevés en Beauce », précise Jean-Luc Gauthier. Inutile d’attendre la fin du mois pour commencer la fête en douceur. Il suffit de faire chauffer un jus de pomme maison, d’y ajouter un peu de cannelle, quelques étoiles de badiane, des clous de girofle et des écorces d’oranges. Un moment de bonheur partagé par toute la famille.



Annie Duval-Petrix
05/12/2019