Vie locale

Le 4V, un restaurant de cuisiniers


Il a ouvert ses portes le 31 janvier et séduit les amoureux de la cuisine simple et des bons vins. C’est un restaurant de cuisiniers, à la mode lyonnaise avec buffet, petits plats et bons vins, vendus à la ficelle.

Il s’appelait autrefois les 4 vents, est devenu une crêperie avant d’être baptisé le 18 et proposer des fruits de mers. Aujourd’hui, le 4V renoue avec la cuisine traditionnelle. Aux fourneaux, Yvan Gérard, son propriétaire des années 2005 à 2011, et Bruno Barrois, cuisinier-pâtissier, arrivé du restaurant le Relais d’Aligre à Châteauneuf-en-Thymerais, après son apprentissage à La Pomme de Pin à Senonches. Deux passionnés de cuisine qui seront aidés par Sylvia, l’épouse de Bruno. Les bonnes bouteilles sont à l’honneur et trônent en bonne place sur les étagères à portée de mains ou à la cave bien ouverte. « C’est un des nouveaux concepts du restaurant. On choisit sa bouteille, parmi les 200 références, selon ses goûts, sa bourse ou du plat commandé. Blanc, rosé, Bordeaux, Bourgogne ou vins de Loire sont vendus au verre ou à la ficelle. « On paye proportionnellement à ce qu’on a consommé. Nous avons une fourchette de prix allant de 6€ à 100€ en plus d’un droit de bouchon de 8€ pour toutes les bouteilles, ce qui permet d’offrir une belle gamme de produits à des prix abordables », explique Yvan Gérard. Le 4V proposera chaque semaine une sélection du caviste Au Gré du vin. Les patrons misent sur la simplicité, l’authenticité et la convivialité. « Le buffet est dressé à l’entrée de la salle et c’est au client d’aller se servir les hors d’œuvres. Nous nous chargeons des plats et du service ensuite. On y gagne en temps, en fluidité et en prix ». Une foule d’idées sont au programme : le premier week-end de chaque mois, plateau de fruits de mer sur réservation. Le deuxième, une région sera à l’honneur. Le troisième, les amateurs se régaleront avec des moules-frites et le dernier week-end une spécialité régionale ou un plat du jour. Le jeudi, le 4V s’inventera bar à vins avec une sélection du caviste et une ardoise dégustation pour accompagner les vins. Grand choix de fromages avec vins vendus au verre, sans oublier les plats à emporter, en bocaux, prêts à réchauffer.

Restaurant 4V 
18 place Métézeau
28100 DREUX
02 37 15 66 03
restaurant4v@hotmail.com



Annie Duval-Petrix
06/02/2020