Vie locale

Christian Duchesne chef d’Au Clos fleuri depuis 30 ans


Depuis trois décennies, Christian Duchesne régale ses clients, dans son restaurant de Chaudon, Au Clos fleuri, mais aussi en tant que traiteur pour les mariages et banquets. Avec son épouse, Virginie, il s’adapte à la crise sanitaire.

Le 13 avril 1990, Christian Duchesne quittait les Yvelines où il avait débuté sa carrière professionnelle de cuisinier pour prendre les rênes du restaurant Au Clos fleuri, à Chaudon. « J’ai passé mon CAP à l’école hôtelière de Rambouillet. J’ai ensuite travaillé au restaurant Le Chapeau gris à Versailles avec un temps d’absence pour faire mon service militaire. J’y suis revenu pour une année avant de travailler à l’Auberge des Bréviaires (Yvelines) », explique Christian Duchesne. Fort de ses expériences dans des maisons réputées, le temps était venu de s’installer et de choyer sa propre clientèle. « Je suis arrivé en avril 1990 et j’étais seul en cuisine avec un serveur. En 1992, j’ai ouvert une partie traiteur. Nous avons connu des années prospères, de forte activité, avant une baisse significative pendant la guerre du Golfe », se souvient le restaurateur. En 2010, Christian Duchesne épouse Virginie qui lui prêtera main forte au restaurant. Le couple s’entraide à la salle comme à la cuisine. Les années passent et les clients deviennent des amis. Après cette crise sanitaire sans précédent, le couple retrousse ses manches et s’adapte aux nouvelles directives. Le chef propose sa cuisine traditionnelle familiale avec des produits de saison. À la carte, les asperges jouent les entrées tout comme le melon italien et son sorbet suivis d’un pavé de veau sauce vanille ou d’un filet de canard aux cerises pour finir sur un entremet aux fruits de la passion ou un savarin aux fruits rouges. « Les poissons sont cuisinés selon les arrivages », précise le chef. Le restaurant a rouvert ses portes avec les mesures sanitaires de distanciation : un sens unique de circulation, pas de nappes ni de salières, affichage des menus, port du masque obligatoire pour se déplacer et désinfection des tables et chaises après chaque client. « Il ne reste que vingt couverts sur trente-deux et vingt en terrasse », constate le chef. « Dommage c’était une belle année. Nous avions beaucoup de réservations, nous avons tout perdu ». Christian et Virginie Duchesne espèrent une reprise fin août pour les mariages et cérémonies. « Pour satisfaire notre clientèle qui se déconfine en douceur, nous poursuivons notre activité plat-à-emporter », confirme le couple.

Au Clos Fleuri : 8, grande rue - 28210 CHAUDON
Tél. : 02 37 82 35 04

Facebook : Au Clos Fleuri Restaurant Traiteur



Annie Duval-Petrix
11/06/2020