Fête du Safran et marché fermier à Broué


La récolte du tabac est terminée, celle du safran s’achève. Il est temps pour la famille De Smet de préparer la Fête du Safran et le marché fermier dans la cour de la ferme de Badonville, prévus dimanche 25 octobre, sous réserve d’annulation pour cause de crise sanitaire.


C’est toujours un grand plaisir de retrouver l’ambiance automnale et conviviale de la Fête du Safran dans la cour de la ferme de Badonville, à Broué. Marie-Odile et Joël De Smet, Samuel et Laura De Smet invitent le public à visiter la safranière, la cueillette des fleurs et l’émondage (sous réserve qu’il reste des fleurs) et font découvrir l’utilisation du safran. Les cultivateurs ont invité les producteurs locaux à montrer leurs produits et leur savoir-faire. Les derniers légumes d’été sont remplacés par les premiers d’hiver aux saveurs réconfortantes. On y trouvera le safran et produits safranés maison mais aussi : fromages de chèvre, miel, boudin et charcuterie, escargots, foie gras, pain bio fermier, spiruline, viande bovine, terrines, truites et saumon fumés mais aussi les pâtes bio, confitures, spécialités marocaines, huile de chanvre, volailles fraîches, légumes secs, terrines de poules, œufs frais, laine mohair et du Champagne. On visitera la safranière et s’il reste des fleurs on y apprendra la cueillette et l’émondage du safran. Pour les enfants, des promenades à poneys sont au programme. « Nous avons adapté la petite restauration et les dégustations pour respecter les règles sanitaires. Toutes les animations, conférences, jeux et démonstrations culinaires auront lieu dans le respect des gestes barrière, explique Samuel De Smet. Au vu des circonstances, nous invitons les visiteurs à vérifier sur notre site ou sur notre page Facebook si la manifestation est maintenue ».

Fête du Safran - Ferme de Badonville à Broué :
dimanche 25 octobre, de 10 heures à 18 heures. Entrée gratuite.
Renseignements : www.safrandesmet.com 
Tél. : 02 37 43 20 01 
Mail : earl.desmet@yahoo.fr
Facebook : @safrandesmet



Annie Duval-Petrix
05/10/2020