Le printemps des producteurs à La Fraiseraie de Houdan


Depuis 5 ans, Stéphanie et Damien Vanhalst cultivent le fruit préféré des petits et des grands dans leur exploitation, la Fraiseraie de Houdan. La vente se fait à la ferme ou à la gare de Villiers-Saint-Frédéric.


Dans les serres de l’exploitation qui produit aussi des cultures céréalières (blé, orge et colza), les fraises sont cultivées hors-sol. Stéphanie Vanhalst en propose six variétés. La Dream, régulière, rouge vif, brillante, parfum fruité à la chair fondante et juteuse, sucrée et peu acide. La Ciflorette, fraise tendre, sucrée et très savoureuse, de forme allongée et de couleur orangée ou rouge brique. Sa chair est fine, juteuse et très sucrée. La Magnum, une fraise ronde avec un goût exceptionnel. C’est un gros fruit de coloration rouge moyen à rouge vif parfumé et très sucré. La Joly très sucrée et peu acide, elle possède une belle peau rouge brillant. Ou encore la Darselect, grosse fraise longue et conique à la chair ferme de bonne qualité gustative et enfin la Mariguette, un mariage entre la gariguette et la Mara des Bois. De belles et bonnes surprises à déguster natures, en tartes, en coulis ou en confitures. « Nous récoltons le matin et nous vendons l’après-midi pour avoir le fruit le plus frais possible. Notre pic de production commence fin mai-début juin jusqu’à fin juin », explique Stéphanie Vanhalst. Les fraises seront ensuite remplacées par les tomates, concombres, haricots verts, poivrons jusqu’à la fin du mois d’octobre. « Nous avons embauché deux saisonniers, cette année. Ce sont des jeunes étudiants qui sont actuellement en difficulté à cause de la pandémie », poursuit l’agricultrice. La Fraiseraie de Houdan accueille chaque week-end des producteurs locaux dans le cadre du printemps des producteurs, les vendredis, de 16 à 19 heures et les samedis de 10 à 12 heures et de 16 à 19 heures. Pâtes artisanales, macarons, fromages de chèvres, confitures, pains bio, Champagne, viande de bœuf… autant de saveurs et de gourmandises à découvrir. Des animations sont au programme dont un atelier crème glacée minute et milk-shake le mercredi 9 juin. (Un atelier toutes les 20 minutes, de 16 à 19 heures sur inscription, avec une participation de 5 € (Inscriptions sur acti.evenement@gmail.com ).

La Fraiseraie de Houdan
18, rue des 4 Tilleuls 78550 Houdan
Commandes par mail uniquement : lafraiseraiedehoudan@gmail.com
Facebook : lafraiseraiedehoudan
Ouvert lundi, mercredi, vendredi de 16 à 19 heures. Le samedi de 10 à 12 heures et de 16 à 19 heures. 
Mardi et jeudi, gare SNCF de Villiers-Saint-Frédéric de 16 à 19 heures.



Annie Duval-Petrix
27/05/2021