Retour à L’Origine pour Maëlle et Quentin Balchou


Ils sont frère et sœur et partage la même passion pour leur métier, la restauration. Ils ont choisi de revenir dans leur ville de naissance pour leur première installation, le restaurant l’Origine, place Mésirard.

Dans un décor moderne et feutré aux couleurs actuelles, une trentaine d’ampoules différentes se reflètent dans une collection de miroirs et donnent le ton d’une ambiance parisienne chic et décontractée. À l’entrée, une belle vitrine noire met en évidence la couleur mordorée de flacons de spiritueux, un mur de bois fait sur-mesure pour y loger des dizaines de bouteilles est du plus bel effet. Maëlle et Quentin Balchou, 25 et 27 ans, ont imaginé eux-mêmes la décoration de leur restaurant. « J’ai fait mon apprentissage en pâtisserie à La cerise sur le gâteau, à Dreux. Après mon CAP, je suis parti dans la région parisienne en tant que tourier, spécialiste des viennoiseries dans une boulangerie à Levallois, pendant deux ans. Les gérants ont alors créé leur propre affaire et m’ont engagé comme tourier puis chef de production. Au bout de trois ans, les patrons ont décidé d’arrêter la viennoiserie-maison. J’ai ensuite appris le métier de boulanger que j’ai exercé pendant deux ans tout en aidant le chef de cuisine pour la brasserie du midi. Depuis l’an dernier avec ma sœur, nous avions en tête de reprendre le restaurant Pizza Gogo avant de devenir le Resto du Théâtre », explique Quentin Balchou. Maëlle est dans la partie salle. Après un bac techno-hôtelier, un BTS hôtellerie et restauration avec une mention complémentaire barman : « j’avais envie d’en savoir plus sur les alcools, les spiritueux, le vin et les cafés. Je voulais savoir leur fabrication leur provenance, confie Maëlle Balchou. Je suis restée dans le sud de la France où j’avais fait mes études et j’ai commencé à travailler dans les palaces de Monaco et de la Côte d’Azur avant d’aller à Paris à l’hôtel Georges V pendant trois ans. J’y suis rentrée en tant que commis et j’en suis partie chef de rang de la brasserie, le 1er juin dernier, pour venir réaliser notre projet à Dreux. C’est une expérience précieuse sans laquelle je n’aurais pas pu me lancer dans l’aventure d’une première affaire. J’ai appris plein de choses. L’expérience sur le terrain est indispensable ». Pour Quentin Balchou : « L’Origine, c’est notre retour aux origines de notre famille dans le Drouais ». La carte a déjà séduit un bon nombre de convives. « Nous sommes très souvent complets. Il est recommandé de retenir une table car pour l’heure, la météo ne permet pas l’utilisation de la terrasse. Nous disposons de 80 couverts en intérieur et 100 en terrasse ». Des pizzas au feu de bois, une carte qui change régulièrement, élaborée avec notre chef Vincent. Notre but étant de proposer une brasserie moderne branchée avec des prix compétitifs, du beau et bon dans l’assiette. Des salades classiques, un Poke Bowl, un bon burger maison avec une belle sauce, un gaspacho avec une glace au thym maison. Du côté des desserts, on est gâté avec une macaronade du moment et plein de belles choses à découvrir. Maëlle et Quentin Balchou ont repris les quatre employés de la maison et créé un emploi et accueilleront un apprenti en salle en septembre.

L’Origine
9 place Mésirard – 28100 Dreux
02 37 46 81 44
contact@loriginerestaurant.fr 
Facebook : L’Origine Restaurant 



Annie Duval-Petrix
08/07/2021