Les bons produits de la ferme, depuis 6 générations


Installé à Hécourt, près de la ferme familiale du Plessis-Hébert, Pascal Semy perpétue une tradition de l’élevage et de la vente de viande, héritée de ses grands-parents et appréciée de sa clientèle.

Dans sa boutique, Chez Pascal, Pascal Semy vend des bovins, moutons et des volailles élevées en plein air, dont il assure lui-même la découpe dans son abattoir construit il y a une vingtaine d’années, aux normes européennes. « Je produis des bovins comme mes grands-parents le faisaient. Ils sont nourris avec des céréales garanties sans OGM, produites sur nos terres. Nous n’achetons que le sel et les clients apprécient ces produits dont ils connaissent l’origine » assure Pascal Semy, qui aime faire une petite page d’histoire sur cette ferme familiale, acquise en 1890 par sa famille, avec 70 hectares de terres. « Il n’y a jamais eu d’interruption sur l’exploitation, y compris pendant les guerres, où les fermiers étaient à Verdun ou prisonniers en Allemagne lors du second conflit. Ce sont les femmes qui l’ont faite fonctionner. C’était difficile mais elles ont réussi et elles étaient totalement plongées dans le monde agricole, participant aux concours de dindes par exemple. Je représente la 5ème génération et mes filles sont bien décidées à représenter la 6ème » affirme notre éleveur-producteur, ravi de leur choix et rassuré sur la pérennité de l’entreprise familiale. Pascal Semy s’est impliqué pleinement dans l’élevage de vaches à lait ou à viande, ou dans la vente de la volaille, comme les dindes, chapons, les pintades « finies » au lait, toujours nourries avec les céréales de la ferme. « Nos clients apprécient ce type d’élevage naturel et ils sont fidèles, souvent depuis de nombreuses années. Nous les invitons chaque année pour une journée portes ouvertes, où nous pouvons présenter notre métier et nos productions traditionnelles » ajoute Pascal Semy, très présent sur les marchés de Pacy-sur-Eure, Ménilles ou Ivry-la-Bataille. Partisan des circuits courts, Pascal Semy propose aussi dans sa boutique d’autres produits : fruits, légumes, confitures, miel, avec le concours de producteurs locaux, qui partagent les mêmes valeurs que lui. On ne saurait passer sous silence les charcuteries artisanales qu’il prépare dans son laboratoire, selon des recettes héritées d’une époque où la fabrication artisanale avait tout son sens. La période de Noël lui donne un surcroît d’activité, avec une réputation qui met en avant des produits d’exception, à l’image des dindes et chapons farcis « maison », des terrines de gibier fabriquées sur place, du boudin blanc élaboré avec le boyau traditionnel… « Notre idée est de proposer des produits qui ont séduit plusieurs générations. Nous faisons tout pour respecter ce challenge » assure Pascal Semy.

Chez Pascal
6 rue Rougemont - Chambines, près de Hécourt
 06 86 81 32 49
Facebook : La ferme « Chez Pascal »



Louis Lepretre
08/12/2021